Gemeinderatssitzung

Kindergartengebühren steigen

Gemeinderat beschließt Anhebung – Krippengebühren bleiben stabil

Der Gemeinderat hat in seiner Sitzung am vergangenen Donnerstag eine Erhöhung der Kindergartengebühren um 35 Euro pro Monat beschlossen. Aufgrund des staatlichen Beitragszuschusses in Höhe von 100 Euro wird diese Erhöhung aber nicht alle Eltern in voller Höhe treffen.

Bürgermeister Simon Haas stellte zunächst einen Änderungsvorschlag für die Einrichtungssatzung vor, der vom Gemeinderat nach kurzer Diskussion beschlossen wurde. Ausführlich wurde anschließend über eine Änderung der Gebührensatzung beraten. Angesichts der hohen Kosten der Kita von über 500.000 Euro im Jahr herrschte Einigkeit, dass eine leichte Gebührenerhöhung vertretbar sei.

Nach Beratung einigte sich das Gremium auf eine Erhöhung um 35 Euro im Monat, die allerdings nur Buchungszeiten von 8 Stunden und mehr betrifft. Bei allen anderen Buchungszeiten fällt die Erhöhung aufgrund des staatlichen Beitragszuschusses geringer aus. Die Gebühren für die Krippe bleiben unverändert, da hier kein Beitragszuschuss greift.

Bürgermeister Haas informierte die Mitglieder des Gemeinderates außerdem über die zwischenzeitlich stattgefundenen Abnahmen der Straßenbaumaßnahmen in der Johann-Baier-Straße sowie in der Schul- und Bahnhofstraße. Weiterhin sollen Ende September die bestellten Sportgeräte auf dem Spielplatz in der Ringstraße aufgebaut werden. Für die beschlossene Errichtung einer Ladesäule für E-Autos auf dem Rathausplatz ist inzwischen der Zuwendungsbescheid des Bundes eingegangen. Aufgrund von Lieferschwierigkeiten sie mit der Errichtung aber erst im kommenden Jahr zu rechnen, erklärte Haas. An die öffentliche Sitzung schloss sich ein nichtöffentlicher Teil an.