Erster Spatenstich für Baugebiet Schmelling II

Nach einer langen Planungsphase rollen nun die Bagger im neuen Baugebiet Schmelling II in Haselbach. Vertreter der Gemeinde und der beteiligten Unternehmen trafen sich am Mittwochmorgen zum symbolischen ersten Spatenstich.

Bürgermeister Simon Haas erklärte, das Baugebiet sei ein Signal, dass sich die Gemeinde trotz der unsicheren wirtschaftlichen Lage in der Pflicht sehe, ausreichend Wohnbauflächen für die eigenen Bürger bereitzustellen. Die Nachfrage nach Bauland sei trotz einzelner Absagen weiter hoch – „auch, wenn wohl die wenigsten gleich im Frühjahr 2023 loslegen werden“, so Haas. Für die Vergabe der Baugrundstücke wendet die Gemeinde ein Punktemodell an.

Roland Schneider und Xaver Fleischmann vom Planungsbüro KEB dankten der Gemeinde und dem ausführenden Unternehmen Fischl Tiefbau für die gute Zusammenarbeit im Vorfeld des Erschließungsbeginns. Schneider erklärte, bei der Planung sei ein besonderes Augenmerk auf den Umgang mit Starkregenereignissen gelegt worden. So werden die Grundstücke bereits bei der Erschließung jeweils mit einer Zisterne mit einer Puffereinrichtung ausgestattet.

Das Baugebiet Schmelling II umfasst insgesamt 25 Einzel- und Doppelhausparzellen sowie drei Parzellen für Mehrfamilienhäuser. In den kommenden Wochen werden nun zunächst Schmutzwasser- und Regenwasserkanal hergestellt. Abhängig von der Witterung im Winter rechnet die Gemeinde mit einer Fertigstellung der Erschließungsarbeiten im Frühsommer 2023.

Beim symbolischen ersten Spatenstich (von links): Gemeinderat Andreas Fischer, dritter Bürgermeister Josef Steger, Bernhard Moser und Günter Fischl vom Tiefbauunternehmen Fischl, Geschäftsleiter Berthold Mühlbauer, Bürgermeister Simon Haas, Roland Schneider (KEB Bauplanung), Gemeinderat Peter Vogl, Xaver Fleischmann (KEB Bauplanung).